当前位置:首页 > 公告 > 正文

衡阳市妇联贯彻落实《党委(党组)国家安全责任制规定》任务清单工作细则

发布时间:2019-09-12 17:27:54 作者:衡阳市妇联 点击:49963

市妇联各部室:

党的十八以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视国家安全工作,制定出台了《党委(党组)国家安全责任制规定》(中办发【2018】28号)。对照市委规定要求,为认真贯彻落实,经会党组研究决定,成立衡阳市妇联贯彻落实《党委(党组)国家安全责任制规定》工作领导小组,现将有关事项通知如下:

一、领导小组

组 长:周红玲    党组书记、主席

副组长:王  辉    调研员

        聂玉萍    党组成员、副主席

        龙  华    党组成员、副主席

        廖朝霞    党组成员、副主席

        王翊安    挂职副主席

        武晓虹    副调研员、党总支书记

        邢  瑾    副调研员

成 员:高  敏    办公室主任

        蒋  嫦    组织联络部部长

        肖万军    宣传部部长

        刘思琳    家庭和儿童工作部部长

        黎  秋    妇女发展部部长

        陈  静    权益部部长

        高小红    市政府妇儿工委办公室主任

领导小组下设办公室,高敏兼任办公室主任。

二、领导小组职责

1、要坚决贯彻执行国家安全责任制,坚持国家利益至上,用总体国家安全观指导工作实践,落实维护国家安全主体责任。加强统筹协调,对照任务清单,细化工作措施,确保党中央关于维护国家安全的决策部署在本部门的贯彻落实。(责任部室:市妇联各部室)

2、着力防范化解重大国家安全风险,要定期分析研判本部门国家安全形势,加强风险监测、预警、防范和危机管控,建立健全反间谍安全防范各项制度,加强涉密事项、重点岗位、重点人员的管理和监督,定期组织开展隐患排查,及时与扫黑除恶有关单位沟通,积极防范化解重大国家安全风险。(责任部室:市妇联各部室)

3、防范意识形态渗透,做好宣传教育工作。在妇女群众中开展国家安全宣传教育,创新方式、丰富载体,全方位、多层次开展国家安全宣传教育。以每年4月15日“全民国家安全教育日”为契机,加大国家安全普法力度,推进国家安全教育“进机关、进社区、进乡村、进学校、进家庭、进军营、进网络”。(责任部室:市妇联宣传部、家庭和儿童工作部、权益部)

4、落实意识形态工作及网络意识形态工作领导小组落实相关工作职责。及时学习传达习近平总书记及中央、省、市委关于意识形态和网络意识形态的决策部署和指示精神,并抓好贯彻落实。加强网上正面宣传和舆论引导,加强突发事件和敏感舆情的风险排查及应急处置。(责任部室:市妇联宣传部)

5、抓基础工作落实,加强国家安全工作能力建设,强化政治纪律、保密纪律,打造绝对忠诚、绝对可靠、绝对内行、绝对守纪律的干部队伍。(责任部室:市妇联各部室)

6、严格执行重大事项请示报告制度,研究涉国家安全重大问题或者作出重大决定,及时向妇联党组报告,妇联党组向上级党委请求报告。建立完善国家安全责任督查考核机制,工作领导小组定期督促和检查机关各部室的任务分解落实情况,并定时总结工作开展情况。对未能正确履行国家安全工作职责的相关责任人,按照有关规定问责追责。(责任部室:市妇联各部室)

三、工作要求

市妇联各部室要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要认真学习贯彻《党委(党组)国家安全责任制规定》,牢固树立总体国家安全观,全面落实两个责任,全力维护国家安全。进一步增强政治敏感性和保密意识,认真履职尽职,切实把维护国家政治安全、社会大局稳定和公共安全摆在更加突出的位置,进一步强化反颠覆、反邪教、反暴恐领域的斗争,进一步加大矛盾纠纷化解力度,进一步加强涉稳重点群体的教育稳控,进一步加强网络舆情等重点领域的安全监管,全面推动衡阳高质量发展,建成省域副中心城市和最美地级市营造安全稳定的社会环境。

 

 

                                                          衡阳市妇联

                                                              2019年9月6日