当前位置:首页 > 工作 > 正文

“衡阳姐姐”出手:倾一座城,暖一群人

发布时间:2023-10-20 09:14:58 作者:唐天喜 点击:1082

“衡阳姐姐”出手:倾一座城,暖一群人

凤网 2023-10-19 阅读数 14873


衡阳市、县两级妇联主席为“出手吧姐姐”公益活动打CALL。供图/受访者

今日女报/凤网记者 唐天喜

当上课的铃声响起,5岁的小新(化名)开心地坐在幼儿园里,一双明亮的眼睛看老师,认真听讲;当放学的铃声响起,福利院的工作人员早早地在幼儿园外面等她,牵着她的手回福利院。

对于小新来说,这样开心、幸福的场景,在去年是不敢想象的。

那时的她,左眼还被上眼睑几乎完全挡住,只能靠一只眼寻找生活的光。

这一切的转变,是因为衡阳市妇联“出手吧姐姐”公益活动来到了她的身边。

而这样的温暖故事,在衡阳可谓比比皆是。

给困境小姐妹一个幸福新“家”

“阿姨——”10月16日中午,在祁东县城的一家美术培训室里,正在画画的5岁女孩小新和8岁的姐姐小年(化名)看到衡阳市祁东县妇联党组书记、主席刘炜时,忍不住跑过去,扑进她的怀里。

刘炜抱起小新,问小姐妹俩画了什么,小年高兴地拿起自己画的画给刘炜看,并说:“我要把我的画送给您!”

小新也立马用清脆的声音说:“我也要把我的画送给您!”刘炜忍不住笑开了怀。

刘炜和这对小姐妹,在两年前其实互不认识。

“自从开展‘出手吧姐姐’这个公益活动后,我们妇联和当地政府就一直在摸底困境儿童和妇女的情况。”刘炜告诉今日女报/凤网记者,有一天,一位了解“出手吧姐姐”活动的朋友在祁东县步云桥镇某村吃酒席时,发现了小新姐妹,并向刘炜转述了自己的所见。当时,小新的左眼上眼皮耷拉着,几乎完全遮住了左眼。

刘炜立马和村妇联干部取得联系,得知村里也已经摸底并将这对姐妹作为“出手吧姐姐”公益项目帮扶对象进行申报。

原来,小新的父亲因为精神残疾没有劳动能力,小新的母亲离家出走后一直未归,小新的奶奶瘫痪在床。

2022年,在镇政府和县妇联的关心下,小新、小年一家享受了国家的低保政策。“‘出手吧姐姐’公益项目也为小新姐妹捐赠了6330元,其中5000余元为小新的眼睛做手术,1000余元帮小年上学。”

考虑到小孩生活环境的不方便,刘炜征得县民政局和县福利院的同意和支持,以“寄养”的方式,把小新、小年暂时安置在县福利院,并安排姐妹俩就近上幼儿园和小学。

小新开心地扑进来看望她和姐姐的祁东县妇联主席刘炜怀中。图/唐天喜

“我们把她们当自己的孩子抚养。”祁东县福利院院长肖宇告诉今日女报/凤网记者,小年、小新吃住都在福利院,每天早中晚放学有工作人员接送,晚上还会帮小姐妹辅导作业。

为了给小新治疗眼睛,肖宇先后把她送到衡阳、长沙的医院进行治疗,“中南大学湘雅医院的医生说小孩年龄还小,可以先通过药物治疗看看效果”。每天,福利院工作人员都会按时给小新喂药。如今她左眼看起来已基本与右眼一样正常。

看到小新、小年学习有了保障,小新的病情也向好的方面发展,刘炜又想到了更远的一层,“如果小孩子将来学习不好,我希望她们能掌握一门技能”。得知小新、小年都喜欢画画后,她找到爱心人士、一家培训机构的女老板管腊梅,让小新小年免费学习画画。

给病痛母亲一份温暖助力

当母亲被检查出乳腺癌时,衡山县岭坡乡云桥村的学生小红(化名)几乎陷入绝望。

她的母亲从小患有智力残疾,父亲是言语残疾、手脚不便。她的奶奶多年前中风没恢复好,一直坐轮椅,肢体残疾。小红父母平时靠捡垃圾赚钱贴补家用。小红的哥哥正在上大学。

在小红不知该如何是好时,衡山县妇联出现了。

“小红母亲是在我县组织的免费‘两癌’筛查中,查出患有浸润性乳腺癌,由于她综合病太多无法做化疗,已于今年4月进行了手术。”10月17日,衡山县妇联党组书记、主席刘斌淑告诉今日女报/凤网记者,2022年年底县妇联获得县政府的支持,由政府采购了“湘女关爱保”发放给困境妇女,其中就有小红母亲。今年6月2日,县妇联与保险公司到其家中办理了理赔手续,小红母亲获赔46000元。

刘斌淑表示,县妇联正在为小红家庭申请为2023年度“出手吧姐姐”公益基金的帮扶对象。

衡阳市妇联副主席赵丹利一行到小红家中慰问。图/唐天喜

10月17日,衡阳市妇联副主席赵丹利一行来衡山调研摸底2023年度“出手吧姐姐”公益基金帮扶对象情况,并来到小红家里慰问,了解其家里情况。看到赵丹利一行时,小红母亲虽然说不出什么话来,但露出了开心的笑容。

临别之际,赵丹利添加了小红的微信,叮嘱小红有事就通过微信沟通。小红坚定地表示:“我会加油的,不辜负您的期望。”

同一天,在衡东县草市镇,灵山社区妇联主席董用芝正组织巾帼志愿者们去困境家庭慰问。在社区工作了20多年的她,被社区居民公认一个“好”字。

“村里的留守儿童、困境家庭,她都有一本账。因此她知道谁需要帮扶,经常组织巾帼志愿者上门帮扶,慰问金或购买爱心物资的钱通常是她和志愿者自己出或筹集而来。”衡东县妇联党组书记、主席罗香蓉告诉今日女报/凤网记者,去年,为了做好疫情防控工作,脚意外受伤的她一开始并不知道已经骨折,于是忍着痛开展工作。后来,实在承受不住了才去医院手术,花费了巨额医药费。

“董用芝的丈夫很早就离世了,她独自抚养两个子女,收入来源只有工资。”草市镇妇联主席陈吉敏告诉记者。

衡东县妇联给董用芝送上了“出手吧姐姐”爱心款,缓解了她生活上的困难。“我非常感激上级妇联对我的关爱。”董用芝告诉今日女报/凤网记者,她会把这份感激变成对妇联工作的更多热爱。

“组合拳”出手,“衡阳姐姐”暖人心

大美衡阳,为爱启航!自从响应省妇联的号召,开展“出手吧姐姐”系列活动以来,衡阳市妇联每次募集的爱心款总额都位居全省前列,参与的爱心人士逐年上升,其中2023年,线上迅速集结了700余支战队,动员社会各界献出13万余份爱心,筹款270余万元。截至目前,前两年公益基金实施后,直接受益妇女近2000人,直接受益儿童600余人,此外开展了妇女儿童安全保护活动94场次,受益人数近万人。

衡阳市妇联党组书记、主席谌惠渝慰问困难妇女。供图/受访者

“我们目前正在为2023年度‘出手吧姐姐’爱心基金的帮扶对象进行调研摸底。”衡阳市妇联党组书记、主席谌惠渝告诉今日女报/凤网记者。

 衡阳市妇联的“出手吧姐姐”活动,为什么会吸引越来越多的爱心人士参与呢?

“首先是我们联合了市委组织部、市直机关工委等一起发文,在全市发起倡议。”谌惠渝介绍,各县市区妇联同样联合发文,以党建带妇建的形式,把“出手吧姐姐”纳入到“党建聚合力·公益暖人心”我为群众办实事活动中去。

其次,市妇联充分发挥新媒体、新技术的作用,组织各县市区妇联主席以及组织部门相关负责人、市直机关工委相关负责人拍摄公益筹款代言视频和海报,通过微信朋友圈等社交平台进行推广。

衡山县妇联党组书记、主席刘斌淑告诉记者,她通过朋友发布后,不仅有圈中好友咨询如何捐赠,还有很多人充当“自来水”,在自己的朋友圈转发。

衡东县女企业家颜红艳在看到衡东县妇联有关“出手吧姐姐”的宣传后,加入了进来,对在衡东一中就读的女孩小海(化名)进行帮扶。

爱心人士颜红艳与小海爷爷交流。图/唐天喜

小海是衡东县吴集镇人,与年老多病且无劳动力的爷爷相依为命。其父亲、奶奶已于多年前去世,母亲与父亲离婚后联系不上,父亲生前欠的8万余元债务至今未还。县妇联自2021年开始对她进行爱心助学帮扶。10月16日,颜红艳和县妇联工作人员一起到校看望小海,并对小海表示,会一直资助她到大学毕业。

再次,党政部门班子成员起了特别好的带头作用。比如,衡东县卫健局党组书记、局长李建雄从局妇委会了解到有关2023年度“出手吧姐姐”工作的情况后,带头募捐,大家纷纷解囊相助。截至5月24日,该县卫健系统共2056人参与募捐,共募集捐款93357.55元。

“非常感谢社会各界对‘出手吧姐姐’工作的支持,对妇联工作的支持。”谌惠渝表示,这么多爱心单位和爱心人士的积极参与,充分彰显了衡阳人民的大爱和衡阳这座城市的温度。“下一步,在走访调研和帮扶关爱阶段,我们将深入基层摸排困境妇女儿童家庭,把党和政府及社会各界的关爱精准送到他们身边。我们也诚邀更多的爱心群众加入我们的活动,一起为困境妇女儿童关爱工作助力!”