当前位置:首页 > 工作 > 正文

南岳区“家教伴成长 协同育新人”家庭教育公益课程正在进行中!

发布时间:2023-07-27 11:15:03 作者: 点击:773

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,有效提升村(社区)居民育儿质量,解答亲子关系中的困惑,以科学有效、扎实有力的工作措施筑牢未成年人安全防线。7月,南岳区妇联联合区检察院、区家庭教育指导服务中心连续在烧田村、延寿村、衡岳社区、水濂村、迎宾社区、岳东社区、黄竹村、双田村、金月社区、祝圣社区、枫木桥村、紫峰村、万福社区、红旗村、龙凤村、樟树桥村等16个村(社区)开展“家教伴成长 协同育新人”家庭教育讲座、未成年人防溺水安全知识讲座以及“利剑护蕾”未成年人防性侵知识讲座,已经为1000多个家庭送去了家庭教育、防溺水、防性侵等公益课程。

111.jpg


《爱孩子要用对方法》一课中,吴迁老师首先通过抓手指调动起了在场家长和孩子们的积极性,然后通过“爸妈回来了”情景剧模拟的方式,请小朋友们一个个模仿心中的爸爸妈妈,从而发现家长们与孩子们沟通中存在的问题,让家长们学会爱孩子的方法,进一步增进亲子关系。

222.jpg

《家庭教育才是真正的起跑线》一课中,谭聪美老师从“应该怎样做家长、当前我国家庭教育状况的剖析、你属于哪种类型的父母、家庭教育的智慧与艺术”等四个方面讲述什么是家庭教育、怎样做好家庭教育。她通过具体的事例、生动的故事、学生阶段心理等与家长进行交流,帮助家长更好地了解孩子心理,正确处理亲子关系。最后,谭老师给家长提出了一些建议,希望在座各位家长,在未来生活中能唤醒孩子的好习惯,为孩子幸福的一生奠定基石。

333.jpg

《亲子共画,探索关系》一课上,吴老师通过“绘画与心理分析”将家庭教育的必要性进行了全面解读,手把手教家长以画为媒走近孩子。她先请孩子和家长在同一张纸上画一个点、一棵树、一个人,再合作画出一所房子,当现场人员纷纷表达了自己的感受后,吴老师向大家一一解释了从画面的整体到过程,以及内容的心理意义,大家频频点头认同。紧接着,吴老师通过现场情景剧和绘画典型案例向大家普及绘画在家庭教育中的现实意义。最后在一段《剥夺母爱的恒河猴实验》视频中结束本次讲座。

444.jpg

《沟通,开启孩子心中的门》一课上,何老师从语言的威力、有效沟通的6大要诀、优秀父母的5大口头禅和“三明治回应”实操四个方面指导家长理解“如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说”,通过一个个事例、一句句口述帮助家长解决亲子沟通的实际问题,掌握亲子沟通的技巧,提高和孩子沟通的能力。

555.jpg

爱玩水是小朋友的天性,炎炎夏日,游泳是最好的解暑方式,但其中也隐藏着不少安全隐患。课堂上,老师以讲读绘本《如果不安全玩水》告诫现场小朋友,一些不良行为会产生怎样严重的后果,引导孩子们主动认识到安全玩水的重要性,提高安全意识。

666.jpg

夏天可以在室内怎样安全玩水、趣味玩水、科学玩水呢?手工环节,老师带领亲子家庭玩起了“自制空气压水器” DIY科学探索小实验,家长陪孩子一起动手组装“压水器”组件,体验从无到有的制作过程让孩子们获得了极大的满足感,当看到水流从吸管里喷出来时,孩子们更是兴奋得叫了起来,大大激发了他们的求知欲。

777.jpg

在防性侵课程上,检察院的检察官以安全大闯关游戏带领孩子们和家长们一起参与进来,通过游戏模拟引导小朋友到不同的学习生活场所,通过场景模拟让小朋友们知晓各种场所存在的危险以及需要注意的地方,并在游戏中引申“谁是安全的人”,提高孩子识别、防范性侵害以及遇到性侵害怎么办的意识和能力,引导家长们主动去教导孩子防性侵相关知识,告诉他们要对不法侵害说“不”,使防性侵知识真正入脑入心。

孩子是一个家庭的期望,孩子的健康成长受着学校、家庭、社会等诸多方面的影响,其中家庭教育尤为重要。今年以来,在南岳区妇联的指导下,区家庭教育指导服务中心依托南岳图书馆、学校家长会、村(社区)家长学校,在全区范围内已连续开展七十余场“欣阅”读书会、亲子课堂、家庭教育、防性侵、防溺水等公益课程。本周老师们继续前往谭家桥村、新村村、光明村、荆田村、红星村开展公益讲座,为这些地区的家长们送上家庭教育大礼包。下一步,区家庭教育指导服务中心将继续在全区范围内开展各项公益课程,为全区广大家长提供更加贴心、更加专业的指导服务,有意向的家长可以及时关注学校及村(社区)的消息。