当前位置:首页 > 工作 > 正文

南岳区;谁说女子不如男,女子舞龙让日子火起来

发布时间:2023-02-03 11:18:18 作者: 点击:698

“舞龙”又称耍龙灯、龙灯舞,是我国独具特色的民俗娱乐活动,给普天同庆的节日平添欢乐喜庆的热闹气氛。为弘扬和传承民族民间文化,展现居民群众团结友爱、和谐向上的精神风貌。农历正月初八至十五期间,岳庙社区妇联组织辖区寿龙龙队开展了“舞狮舞龙闹元宵、欢天喜地贺新春”活动,共庆欢乐、文明、和谐、喜庆的新春闹元宵佳节。

在大家的印象中,舞龙舞狮运动一般都是男人的事情,但岳庙社区的舞龙运动始终秉承着与时俱进、男女平等,成立了南岳区第一支女子舞龙队伍。这支女子舞龙队现有队员15人,平均年龄35岁左右,最大的50岁,最小的15岁。自从有了这支女子舞龙队,每逢区里举办的文化活动都能看到她们的身影,给各种文化活动及节假日增添了浓厚的氛围,更有利于促进邻里关系,传承传统文化。

龙头动,龙身起!在锣鼓声的带动下,队员们个个巾帼不让须眉,她们精神饱满,一会跳,一会跑,一会儿窜,不停地舞动着手中的“龙身”“龙珠”,随着鼓点的不同变换着动作,观音坐莲、寿比南山、四季发财、招财进宝、飞龙在天、神龙摆尾……,各种舞龙、游龙、穿腾、翻滚着穿梭在各个大街小巷,给居民朋友们带去节日祝福。

台上十分钟,台下功夫深。舞龙是“技术活”,亦是“力气活”,岳庙寿龙女子舞龙队以一腔热情舞出属于她们的精彩。