当前位置:首页 > 妇联 > 正文

常宁市妇联超额完成家庭教育指导服务“向阳花”行动线下目标任务

发布时间:2024-06-03 10:24:40 作者: 点击:156

今年以来,为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,常宁市妇联高度重视省级重点民生实事项目家庭教育指导服务“向阳花”行动,紧密部署,精准发力,大力推进线下指导服务活动进村、进社区、进学校,切实提升广大家庭家教水平,确保民生项目可感可行。截止到5月30日,共开展线下指导服务86场,完成率101.2%;线下指导服务家长3105人,完成率121.8%。

一是高度重视,周密筹划。常宁市人民政府妇女儿童工作委员会的领导下,市妇联、市文明办、市平安办、市教育局、市民政局、市财政局、市政府妇儿工委办等7部门联合下发的《2024年常宁市家庭教育指导服务“向阳花”行动暨校家社协同育人工作实施方案》,明确了任务目标,厘清了部门职责。并及时召开2024年“向阳花”行动工作推进会,广泛开展和宣传“向阳花”行动,进一步推动“向阳花”项目组织实施可感可及。 

二是强化家庭教育指导队伍建设。为顺利推动线下家庭教育指导服务工作,4月10日,常宁市妇女联合会联合常宁市家庭教育指导服务中心举办了“向阳花”行动宣讲暨讲师培训活动。培训邀请了国家高级家庭教育指导师、衡阳市家庭教育协会常务理事何佩珈老师和常宁市法院刑事庭法官陈萍为各乡镇(街道)妇联主席和家庭教育指导服务中心工作人员进行业务培训和指导,并对《家庭教育一法一条例之家长责任解读》课件存在的疑问进行现场解答,进一步提升讲师的业务水平,充实常宁市家庭教育指导服务中心讲师团力量,为开展线下家庭教育指导服务提供了师资保障。5月15日,常宁市妇联举办5.15“国际家庭日”主题活动暨女童权益保护性教育公益讲师培训班,培训邀请了长沙市杨陶如家庭成长关爱中心主任杨陶如老师进行现场授课。杨老师通过理论阐述、现场互动、课件研讨、案例讲解等形式,为大家讲授了在家庭教育中儿童性教育相关知识和科学应对方法。通过多次培训,进一步提升家庭教育指导服务讲师的专业素养水平、强化家庭教育理念和能力、推动青少年儿童安全教育全面发展。

三是多方协同,家校共育。市妇联联合市教育局组织发动各中小学、幼儿园家长注册湖南省网上家长学校,并组织好家庭教育指导和实践活动进学校。截止到5月30日,在松柏中学、水口山小学等学校开展“向阳花”行动宣讲活动共21场,惠及约1000余名家长,充分发挥到学校在家庭教育指导服务工作中的主导作用,促进学校教育与社会教育的有机结合。

下一步,常宁市妇联将继续加大家庭教育指导服务的力度,充分运用家长群、社区群等渠道动员广大家长积极学习线上优质家庭教育课程,同时继续联动各部门开展线下家庭教育指导服务“向阳花”行动宣讲,持续深化科学家庭教育理念,推动常宁市家庭教育事业的健康发展。