当前位置:首页 > 家庭 > 正文

聚焦“三联三促”! 衡南县家庭教育“向阳花”行动取得实效

发布时间:2024-05-16 16:02:37 作者:刘欢 胡娟 点击:261

今年3月以来,衡南县积极落实开展家庭教育指导服务“向阳花”行动。截至5月15日,全县共开展家庭教育指导讲座73场,线下参与学习人数4142名,线上线下服务家长数10733名,满意率达99.9%,家庭教育指导服务受到广大家长的好评点赞。

聚焦部门联动,促工作合力高效凝聚

该县妇联与县文明办、平安办、教育局、民政局、财政局、政府妇儿工委办联动,制定了《2024年衡南县家庭教育指导服务“向阳花”行动暨校家社协同育人工作实施方案》,促进家庭教育工作高站位谋划。

行动筹备期间,衡南县妇联联合县教育局征集了县域内各学校和各乡镇(街道)妇联反馈的家庭教育指导服务需求,明确了线下送课计划,覆盖个别乡镇和部分中小学校。同时,线上指导服务由县教育局向学校进行推广宣传,结合学校“家校共育”工作实际需求,引导广大家庭自愿、主动参加。

聚焦氛围联造,促家庭教育遍地开花

衡南县妇联全面号召县直机关妇委会和乡镇(街道)妇联,将家庭教育指导纳入妇联干部、妇联执委的培训内容,提升各级妇联组织开展家庭教育指导服务和实践活动的能力,以小家影响大家,用身边事影响身边人,联动形成积极参与的良好氛围。

同时,联合教育、民政、财政、人社、文明办等部门资源,推广家庭教育指导服务,让社会各界和广大家长及时了解此项行动的目的、意义和内容,让民生实事项目真正惠及人民群众。

聚焦资源联享,促品牌服务高效高质

家庭教育指导服务是一项关系广大群众所需所急的民生工作。衡南县以“聚焦家庭难题、汇聚经典案例、融合多方经验、可供学习借鉴”为目标,及时更新家庭教育讲师库,精心打磨课件。在衡阳市家庭教育指导精品课程竞赛中,该县推荐的《提升情绪价值 绽放生命力》和《室外境教 心之所向》两门课程均荣获优胜奖,县妇联和县教育局均获评优秀组织奖。

此外,衡南县家庭教育指导服务中心坚持把配备一支高素质专业化的师资队伍放在更加突出的位置上,通过联合送训和试讲演练,力促队伍成员做到“四懂四得”——懂教育、做得好立德树人;懂心理、看得到问题本质;懂家长、教得会方法技巧;懂孩子、疏得通困扰堵点。

衡南县妇联相关负责人表示,下一步将坚持运用“三联三促”工作法,持续推进“向阳花”行动进机关、进学校、进企业、进社区,扩大群众受益面,凝聚更多资源汇入家庭教育工作,推进家庭教育“一法一条例”走进千家万户,打通校家社协同育人的“最后一公里”,让民生实事成为群众“可感可及”的民生福祉。


来源:湖南日报·新湖南客户端