当前位置:首页 > 公益 > 正文

“与法同行 健康成长”祁东县法院、妇联开展保护妇女儿童合法权益专题开放日活动

发布时间:2024-04-29 16:11:50 作者:唐菲菲 点击:300
开放日活动
 Open House Events


为推进妇女儿童司法保护工作做深、做细、做实,筑牢妇女儿童权益司法保护屏障,4月16日上午,县法院、县妇联开展了“保护妇女儿童合法权益”专题开放日活动,部分县妇联执委、县人大女代表、县政协女委员、县未成年人保护中心相关人员受邀参加活动。


图片


“小朋友们,你们知道这是什么字吗?”在祁东法院办公楼前坪的一块文化石前,来自祁东县楚源小学的50余名学生们聚精会神地听着法院干警讲解“灋”字的由来,以及祁东法院概况、办公楼基本情况。

图片

跟随讲解员的脚步,学生们先后参观了诉讼服务中心、警用装备室、执行指挥中心,大家兴趣满满、热烈讨论,对法院工作职责、便民利民举措、智能化应用等有了初步认识。

图片



来到二楼会议室,干警为学生们上了一堂生动实用的法治课。结合案例讲解、普法视频、互动问答、顺口溜,让学生们充分掌握隐私部位保护知识,以及深入了解什么是性侵害、如何预防性侵害、遇到性侵害如何应对、性侵发生后怎么办等知识,引导学生们增强自我保护意识和远离性侵害能力。随后,学生们来到审判庭,干警讲解了审判庭构成、国徽、法徽等基本情况,并邀请学生们试穿法袍、敲法槌,学生们积极参与,现场气氛活跃。

图片

在该院五楼会议室,召开了座谈会,县法院、县妇联、县未成年人保护中心、楚源小学相关领导和人大代表、政协委员等有关人员出席会议。

祁东县法院党组书记、院长李星耀围绕严惩侵害妇女儿童权益犯罪、积极推进家事纠纷多元化解、主动延伸司法触角等方面,对法院开展保护妇女儿童权益工作的成效作了简要介绍。强调法院将忠实履职尽责,以司法之力促进妇女、儿童权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福。同时,希望妇联、未成年人保护中心、人大代表、政协委员等社会各界继续关心和支持法院依法维护妇女儿童权益各项工作,提出良好意见建议,凝聚合力共同推动维护妇女儿童权益工作再上新台阶。

图片

与会人员聚焦侵害妇女儿童权益案件的办理,涉案妇女儿童的权益保护、心理疏导,法治宣传教育开展等方面展开交流,探讨问题解决路径,对法院更好推进妇女儿童司法保护工作提出了有益的意见和建议。