当前位置:首页 > 家庭 > 正文

【“向阳花”开】走进“依法带娃新时代”

发布时间:2024-04-01 11:12:41 作者: 点击:591
为深入贯彻党的二十大精神,强化家长家庭教育主体责任,提升家长家庭教育理念和能力,促进儿童健康成长、全面发展。3月29日,南岳区迎宾社区和水濂村分别迎来了一场主题为《依法带娃新时代--家庭教育“一法一条例”之家长责任解读》的家庭教育讲座。 两场讲座分别邀请了来自区家庭教育指导服务中心的吴迁老师和谭聪美老师为主讲人,她们以湖南省家庭教育“一法一条例”为主线,深入解读家庭教育中家长责任,号召家长提高家庭教育意识,履行家庭教育职责。 讲座中,两位老师结合自身工作经验和典型案例,通过说身边人、讲身边事,从“党中央高度重视家庭教育、家庭教育缺失引发的社会问题凸显、未成年人健康成长的迫切需求”三个维度引导家长了解家庭教育“一法一条例”出台的背景。通过案例与法律依据,阐述了家长在家庭教育中应承担的八大法定责任,使家长们更加清晰地认识到自己的责任和义务。同时对家长提出的教育方式、亲子沟通等方面的问题和疑虑,进行一一解答,帮助家长树立正确的家庭教育观,为未成年人健康快乐成长提供良好环境。 通过这两场讲座,进一步让家长明白家庭教育的重要性,引导家长注重家庭、家教和家风,学会正确教育孩子,重视孩子身心健康。家长们纷纷表示:通过此次家庭教育讲座,对家庭教育责任有了更深刻的认识和理解,今后会加强学习,给予孩子更多的关注、关心和关怀,争做“依法带娃”的新时代好家长。 本次活动是“向阳花”行动走进社区、走进乡村的第一站,下一步,南岳区妇联将继续走进基层,为基层带来更专业、更有效的家庭教育指导服务,进一步推动家庭教育知识在基层家庭的普及,提升基层的家庭教育水平,营造全社会重视支持家庭教育的浓厚氛围。