当前位置:首页 > 衡州有好女 > 正文

周秋良:守护百姓“舌尖”上的安全

发布时间:2020-03-30 10:37:41 作者:欧名莉 点击:3011

衡阳县市场监督管理局食品监督三股副股长周秋良,自参加工作25年来,她怀着对党的事业无限忠诚的心,坚持爱岗敬业、恪尽职守、秉公执法、淡泊名利,全力守护百姓“舌尖上”的安全,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩, 荣获2019年度衡阳县“三八红旗手”荣誉称号。

爱岗敬业,做食安战线孺子牛

也许注定与食品安全工作有缘,1994年9月,毕业于常德市卫校卫检专业的周秋良,被组织上安排到衡阳县卫生防疫站食品监督二科工作,如愿以偿地成了一名食品安全监管员。

刚参加食安工作的周秋良,虽是一名卫检专业毕业的科班生,但对于实战,却是一个不折不扣的“门外汉”。为了尽快适应新的岗位,周秋良拿出读书时的拼劲,立即调整时间和工作方式。上班时间,她虚心向单位其她业务素质高的同事请教,看她们如何对食品安全进行全程监管。别人下班了,她却呆在办公室加班学习与食品安全相关的法律知识。遇到自己拿不准的疑难问题,周秋良便用笔在学习笔记本上一一记录下来,待上班时再向单位同事请教。通过努力,作为“门外汉”的周秋良脱颖而出,迅速成长为一名真正的“工作能手”。

家庭与事业是人生的两大支点。在家庭和事业的天平上,怀着对党的事业无限忠诚的心,从参加工作那一天起,周秋良便主动把砝码加在了事业的一边,舍小家为大家,倾其身心,把全部精力都忘我地融入到平凡的岗位中。

2017年9月21日,时任衡阳县食品药品工商质量监督管理局食品监督三股副股长的周秋良,被安排到县内一家负责为县里重大活动供餐的餐饮店驻点,全天负责餐饮服务食品安全保障工作。上午10时许,正对餐饮店供应食品加工制作全过程和食品留样等方面进行全程监管时,突然接到母亲打来的电话,告诉她父亲在用电动打稻机收割稻谷时,不慎遭到电击,已被紧急送到当地医院接受治疗。接到电话后,她本想迅即赶到医院照料年逾花甲的老父,在场的同事也好言相劝:“别因为工作而后悔一辈子,你放心赶过去,有我们在这里,一定不会有事。”但为确保食品安全,她仅简单地与母亲说了几句话后,便挂断电话,坚持留在餐饮店内,继续与同事一道开展食品安全监管工作。直至下午6时许,在完成食品安全保障工作任务后,周秋良才匆忙赶到医院看望父亲,此时父亲已经脱离危险,躺在病床上静待康复。

率先垂范,做食安监管排头兵

衡阳县食品企业点多、线长、面广。让全县人民吃上安全放心食品,一直是周秋良的心愿。作为既是食品监督三股副股长,又是“工作能手”的周秋良,只要一投入到工作中,便坚持把食品安全工作置于改革大势、经济社会发展大局中去考量、谋划和推动,既严格食品经营许可,又对食品安全进行科学监管,全力筑牢食品药品安全监管防线。

为规范餐饮服务单位的经营行为,周秋良秉承“谁发证、谁负责”的原则,严格按照《中华人民共和国食品安全法》《食品经营许可管理办法》及《湖南省食品经营许可现场审查细则》等法律法规的要求,严格许可程序,对拟开办餐饮服务活动者提供咨询、一次性告知等事宜,严格按照法律程序和规定时限审核资料、现场核查,审批发证。今年,周秋良共依法发放餐饮类《食品经营许可证》145份,其中单位食堂88份,社会餐饮57份,指导乡镇监管所发放餐饮类《食品经营许可证》65份、“面积在50平方米以下”的《小餐饮经营许可证》的达325家。同时,为提高全县餐饮食品从业人员食品安全知识水平,提升防范食品安全事故的能力,局里先后举行了食品药品生产经营主体负责人及从业人员食品药品安全知识培训、食品药品生产经营单位安全管理人员培训、学校周边食品经营户食品安全知识专题培训等各类培训班。每次培训班,周秋良不顾工作任务繁重,亲自给学员讲授食品安全风险防控知识。近年来,周秋良为参加培训班的学员上课100余场次,受训学员达2000余人。

3.jpg

为确保食品安全监管不留空档,在全县构筑起一道食品安全屏障,2015年10月,周秋良凭借多年的工作经验,大胆向局领导建议,明确局、所两级行政许可和监督管理权属,将150平方米以下的小餐饮实行属地监管,150平方米以上的大中型餐饮由县食药工质局直管。此举得到了局领导的一致认同,并研究出台了《关于明确局所两级行政许可和监督管理权属的暂行规定》。同时,为确保全县食品安全,周秋良坚持以组织开展的餐饮服务环节食品安全风险隐患排查、元旦及春节餐饮服务食品安全专项检查、五一及端午餐饮服务食品安全专项检查、粉丝粉条面制品专项整治等专项检查整治行动为契机,对各经营单位是否超范围经营、食品及食品原料进货的来源渠道是否合法、是否落实索证索票制度和进货台账登记等情况进行重点检查,加大对全县食品的安全监管。对检查发现的问题,立即下达整改意见书,限期整改到位。对未如期整改到位的,坚决立案查处。今年,衡阳县市场监督管理局共出动执法人员6500余人次,车辆600余台次,监督检查各类餐馆2650余家次,责令整改105家,实施行政处罚30余家,并对存在违法经营行为的3家单位进行了立案查处。

在周秋良的影响下,全县餐饮服务量化等级优秀率和良好率不断上升,餐饮服务单位食品安全量化分级覆盖率超 95%以上,学校(含托幼机构)食堂、大型餐饮单位和大型食堂(800 人以上)等餐饮服务提供者餐饮服务食品安全量化等级优秀率达10%以上,良好率达70%以上。

秉公执法,做法律法规守护神

对待食品违法行为,不能像泥瓦匠和稀泥,也不能像木匠睁一只眼闭一只眼,而要像铁匠那样敢于硬碰硬!周秋良将这句话作为自己的座右铭,挂在嘴边,更记在心里。周秋良是土生土长的衡阳县人,亲戚朋友多,上门来求她帮忙、说情的大有人在,但周秋良始终坚持原则,凡违背原则的事她一概不办。

2019年11月下旬,周秋良带队对全县校园内的食堂、商店开展食品安全检查时,发现县城一中学违规设立小餐饮店并承包给刘某经营,存在严重安全隐患。周秋良当场给刘某下达了整改意见书,责令其自行关停。然刘某置若罔闻,对承包的小餐饮店照开不误。11月29日,周秋良决定,根据教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》,对刘某立案查处。在案件办理期间,为帮助刘某减轻法律的制裁,刘某的家属托人找到了周秋良的母亲出面说情。面对生她养她,且一直对自己夫妇俩关爱有加的老母,周秋良想起了小孩一岁多时的情形:当时由于夫妇俩每天都在为工作忙碌,小孩无人照料,是母亲得知后,不顾自己年迈,毅然承担起抚育外孙女的任务。正是母亲的鼎力相助,她们夫妇俩才得以轻松上阵。对母亲抱有一份感恩之情的她,很想找个机会回报母亲,但周秋良转念一想:如果徇私枉法,咋对得起头上高悬的国徽?于是周秋良给母亲倒来一杯热茶,耐心地开导母亲。谁知母亲并不领情,在她面前大发雷霆:“秋良,咯件事你都不肯帮忙的话,你家的事,以后我也不得帮忙哒!”面对生她养她的老母,周秋良并没有退步,而是细致地解释说:“局里每人都有亲戚朋友,如果她们都为自己的亲戚说情,那国家的法律岂不形同虚设?那我们的社会怎么会稳定和谐?如果我帮了这个忙,那岂不要追究我的过错责任?”虽然母亲听不懂女儿口中所说的“稳定和谐”,但从女儿那认真的态度里,知道女儿所做的应该没有错,转而又开始做说情人的思想工作。最终,刘某受到了应有的惩罚。在她的言传身教下,衡阳县市场监督管理局食品监督三股坚持做到政治上清醒坚定,经济上明明白白,工作上尽职尽责,没有发生过一起违纪违法行为。

二十五载栉风沐雨,二十五载春华秋实。25年来,周秋良用丹心“铁腕”抒写了一曲曲捍卫正义的感人歌谣,她是衡阳县食药监管系统一名尖兵,以铁血忠诚守护着蒸水河畔老百姓“舌尖上”的安全。